料理しましょう

料理のレパートリーを増やすことと車の運転スキルを向上させることをここのところの目標としている。どちらも反復学習が求められる。

今日、一年ぶりくらいにレシピを見ながら料理を作った。といっても豚汁なので全然手は込んでいない。いつもつくっている無手勝流スープとたいしてかわらない。

反省点が少なくない。まずスーパーでごぼうを買い忘れた。味噌が切れかけなのを把握しておらず分量が足りなくなった。大根と人参を炒めすぎてところどころ焦げてしまった。それなりにおいしかったが、なにかが足りない、ぼんやりした味という印象が残った。

買い物の買い忘れと火加減には注意したほうがいい。

とくに火加減を気にするというのは私がこれまで捨て置いてきた身体技法だ。いつもの無手勝流では、とにかく火力を最大にしたまま湯を沸かし具材を放り込んでいくから、火力調節レバーに触れることすらない。火加減を調整するという動作は新鮮だ(笑)