なにが舞鶴の名産品なのかいまいち把握していなかったのだが、西舞鶴駅裏のスーパー「さとう」(素敵な名前)に行ったら地場の練り物が大量に置いてあった。なので練り物づくしの料理にすることにした。
ちくわとさつま揚げを入れたラーメンをつくった。それぞれちょっと違う風味の出汁が染み出すので、味が重層的になってとてもおいしい。
かまぼこは大量に種類があったが、せっかくなので一番上等なやつ(450円)を選んだ。とても柔らかな口当たりで、噛む前にとろけていく。かまぼこの官能。
地ビールの類は置いてなかったのでアサヒ生ビールというのを買ってみたところ、クセのない味で私のように味覚がお子さまな人間にはちょうどいい感じだった。